О РАЗВИТИИ ПРАКТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Lyudmila Nikolaevna Nosova (Sovremennye Issledovaniâ Socialʹnyh Problem, 2016)
В статье рассматривается проблема формирования понятий проектной деятельности в высшей школе. Показывается, что сложившаяся практика включения студентов педагогических вузов в проектную деятельность слабо использует ее возможности для развития практического мышления будущих учителей. Цель исследования: разработка теоретически обоснованной модели учебного процесса, обеспечивающей развитие практического мышления будущих учителей через включение их в проектную деятельность. Методология. Рассматриваются условия, необходимые для развития практического мышления будущих учителей с позиций культурно исторической научной школы Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова. Предлагается принципиальная схема обучения студентов методам постановки и решения практических проблем профессиональной деятельности в форме проектной деятельности. В ходе учебных занятий решаются как учебные, так и практические педагогические задачи, направленные на освоение метапредметных и профессиональных понятий. Результаты. В статье представлена модель образовательного процесса, направленного на развитие практического мышления студентов.