La Circuncisión Masculina como Mecanismo de Prevención de la Transmision del VIH - Maria del Carmen Choque Ontiveros (Ciencia Médica, 2009)
La circuncisión masculina se ha relacionado con un riesgo menor de infecciones por el VIH en estudios de observacióninternacionales y en tres ensayos clínicos controlados aleatoriamente. La circuncisión masculina también se ha relacionadocon una cantidad de otros beneficios para la salud. Aunque la circuncisión masculina conlleva algunos riesgos, lascomplicaciones graves son poco comunes. Por consiguiente, la circuncisión masculina, junto con otras estrategias de prevención,puede jugar un papel importante en la prevención del VIH en sitios similares a los de los ensayos clínicos. Mientraslos CDC continúan con la creación de recomendaciones para la salud pública, los hombres en forma individual puedenconsiderar la circuncisión como una medida adicional de prevención del VIH. pero se debe considerar que la circuncisiónconlleva riesgos y costos que se deben tener en cuenta junto a los beneficios potenciales; ha resultado eficaz en la reduccióndel riesgo de infección por el VIH solo en las relaciones sexuales vaginales insertivas y ofrece solo protección parcialy debe ser considerada solamente junto con otras medidas de prevención comprobadas (abstinencia, monogamia mutua,número reducido de parejas sexuales y uso adecuado y constante de condones).