Qualidade de vida no trabalho em unidades produtoras de leite: uma análise a partir do modelo de Walton - Sulma Vanessa Souza (Agrarian, 2019)
O tema qualidade de vida no trabalho (QVT) vem se difundindo constantemente nas mais variadas atividades e cadeias produtivas. Diante disso, este artigo analisou a qualidade de vida no trabalho em unidades produtoras de leite que utilizam ordenha mecânica, a partir das dimensões propostas por Walton. Metodologicamente, essa pesquisa foi caracterizada como sendo descritiva, realizada em três propriedades leiteiras distintas, localizadas na cidade de Rio Brilhante, Mato Grosso do Sul, Brasil. Para a coleta de dados o instrumento utilizado foi um questionário estruturado, desenvolvido de acordo com os oito critérios propostos por Walton. Os resultados constataram que a QVT das unidades apresenta-se a um nível de satisfação positiva, entretanto, verificou-se que os indicadores a respeito dos direitos do trabalhador, programa de participação nos resultados, incentivo à continuidade dos estudos e crescimento profissional estão aquém do desejado, podendo se tornar fator prejudicial às unidades leiteiras caso não sejam realizadas medidas mitigadoras para sua correção. Com base neste estudo indica-se o uso dos critérios de Walton, haja vista ser apontado pela literatura como um dos estudos mais completos no que diz respeito à QVT, além de ser considerado de fácil entendimento e aplicação.