El camino de los fósiles: las colecciones de mamíferos Pampeanos en los museos franceses e ingleses del siglo XIX - Irina Podgorny (Asclepio: Revista de Historia de la Medicina y de la Ciencia, 2001)
En este trabajo se analiza la formación de las colecciones de mamíferos fósiles de la región del Río de La Plata tomando, como caso particular, las del Museo de Historia Natural de París de mitades del siglo XIX. Presentando el trabajo de A. Bravard, se presta especial atención a la obra de los «amateurs» de provincia, a las transacciones de compra y venta de colecciones de fósiles y a la competencia entre museos como argumento para justificar las mismas.