Eletrólise com radiofrequência no tratamento da triquíase Treatment of trichiasis with high-frequency radio wave electrosurgery - Rodrigo Beraldi Kormann (Arquivos Brasileiros de Oftalmologia, 2007)
OBJETIVOS: Triquíase é uma condição adquirida dos cílios, que perdem o direcionamento normal e tocam a superfície ocular. O tratamento da triquíase tem sido um problema terapêutico. Apesar das várias modalidades de tratamento: epilação mecânica, eletrólise com bipolar, crioterapia, fotocoagulação com laser de argônio e procedimentos cirúrgicos, a recidiva da triquíase é comum. Com o objetivo de encontrar técnica próxima ao ideal, realizamos estudo utilizando eletrólise com aparelho de radiofreqüência, avaliando-se a efetividade da técnica. MÉTODOS: Foram estudados, prospectivamente, 34 pacientes (54 segmentos palpebrais) com triquíase, submetidos à eletrólise com aparelho de radiofreqüência. Reavaliaram-se os pacientes em oito semanas, quanto à cura, recidiva e possíveis complicações. RESULTADOS: Observou-se a cura da triquíase com apenas uma única sessão de eletrólise com radiofreqüência em 22 pacientes e com duas ou mais sessões em 12 pacientes. CONCLUSÃO: A eletrólise com aparelho de radiofreqüência é método simples, de baixo custo, que não demanda experiência do cirurgião, com ausência de complicações relevantes e com alto índice de sucesso. PURPOSE: Trichiasis is an acquired condition in which the eyelashes are directed posteriorly, touching the surface of the cornea. It poses a complex therapeutic problem. Despite several therapeutic options (epilation, electroepilation, cryotherapy, laser ablation and standard surgical techniques), relapse is frequent. METHODS: A prospective, nonmasked study was conducted to determine the efficacy of high-frequency radioelectrosurgery for treatment of trichiasis. Thirty-four patients (fifty-four eyelid segments) were treated with this technique. After eight weeks, all patients were reviewed regarding the success rate, relapse and complications. RESULTS: Cure was achieved after only one session of treatment in twenty-two patients, and two or more sessions in the remaining twelve. No complications have been reported. CONCLUSIONS: We consider high-frequency radioelectrosurgery a simple, not expensive, effective and free of complications technique for the treatment of trichiasis.