Transplante cardíaco em Campo Grande - MS. Redução significativa de lesão coronária pós transplante: relato de caso - Marcos Vinícius R. P. CALDAS (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 1997)
No Serviço de Cirurgia Cardíaca da Santa Casa de Campo Grande/MS - foi realizado, em 23 de setembro de 1994, um transplante cardíaco ortotópico no paciente C.A.D., 27 anos, portador de miocardiopatia dilatada idiopática, o qual transcorreu sem anormalidades. O paciente recebeu alta da UTI com 7 dias e alta hospitalar no 40º dia de pós-operatório, recebendo ciclosporina, azatioprina e prednisona para manutenção do enxerto, captopril, furosemida e aspirina. Apresentou no 1º ano de seguimento 2 episódios de rejeição, leve e moderada, sendo modificada a posologia dos imunossupressores. Em setembro de 1995, nos exames de seguimento, foi detectada, na coronariografia, lesão obstrutiva de 50% em artéria coronária direita. Decidiu-se modificar a terapêutica do paciente, iniciando diltiazen substituindo o captopril, e associando-se complexo vitamínico (betacaroteno, C e E) mais selênio, na tentativa de evitar progressão da lesão obstrutiva. Foi também realizada orientação dietética por nutricionista. Após 12 meses com a nova terapêutica, a coronariografia mostrou redução significativa da lesão obstrutiva em artéria coronária direita. Durante todo o período de seguimento o paciente apresentou níveis normais no lipidograma. Hoje o paciente encontra-se no terceiro ano de seguimento, assintomático e tendo suas atividades habituais sem intercorrências. The Cardiac Surgery Service of Campo Grande, Santa Casa/MS performed on September 23 rd, 1994 an orthotopic cardiac transplantation in a 27 year-old man with idiopathic dilated cardiomyopathy, which elapsed without abnormalities. The patient left the ICU in 7 days and was discharged at 40 th postoperative day, receiving cyclosporine, azathioprine and prednisone for graft support; captopril, furosemide and aspirin. Presented at one year follow-up, 2 rejection episodes, mil and moderate, when the immunesupressivet herapy dose was modified. On September 1995, at follow up, an obstructive lesion about 50% in the right coronary artery was detected on coronary angiography. We decided to change therapy; diltiazen substituted for captopril was associated with vitamin complex (betacarotene, C and E) plus selenium, in attempt to avoid obstructive lesion progression. Dietetic guidance by nutritionist was also performed. After twelve months on the new therapy, coronary angiography demonstrated a significative reduction of the obstructive lesion in the right coronary artery. At follow up the patient has presented normal level of serum lipids.Presently, the patient is on his third year follow up, asymptomatic and has performed is habitual work, without problems.