Rasgos de personalidad y bullying LGTB-fóbico: Una revisión - Enara Larrain Mariño (Interdisciplinaria, 2020)
El bullying es un fenómeno que está generando gran interés científico, aunque existe aún un gran vacío en cuanto a las investigaciones dirigidas a estudiar el bullying que tiene como causa la LGBT-fobia. Este estudio tiene como objetivo realizar una revisión sobre los estudios que analizan rasgos y características de personalidad en el colectivo LGBT y especialmente la conexión entre bullying LGBT-fóbico y estas variables personales. Con esta finalidad, se ha llevado a cabo una revisión sistemática y se han obtenido los siguientes resultados: (1) Las personas LGBT muestran mayores niveles de empatía y menores niveles de satisfacción con la vida, bienestar y felicidad; (2) la empatía correlaciona negativamente con la perpetración de bullying LGBT-fóbico, y (3) ser víctima de este fenómeno disminuye los niveles de autoestima. Algunos rasgos y características de la personalidad pueden ser relevantes para diseñar programas de prevención-intervención, por lo que sigue vigente la necesidad de continuar investigando en esta línea.