Caracterização da estrutura da vegetação numa pastagem natural do Bioma Pampa submetida a diferentes estratégias de manejo da oferta de forragem Structural characterization of a natural pasture vegetation from Pampa Biome under different herbage allowance management strategies - Fabio Pereira Neves (Revista Brasileira de Zootecnia, 2009)
Os objetivos neste trabalho foram descrever e investigar a dinâmica espaço-temporal de sítios alimentares em diferentes faixas de massa de forragem e altura do pasto, assim como o percentual de área efetivamente pastejada, a taxa de acúmulo de forragem e a produção de matéria seca de uma pastagem natural do Bioma Pampa. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com duas repetições, com três ofertas de forragem fixas (8, 12 e 16%) e três ofertas de forragem variáveis ao longo do ano (8-12%, 12-8% e 16-12%), com o primeiro valor correspondendo à primavera. Na oferta fixa de forragem de 8%, observou-se maior percentual de área efetivamente pastejada, porém os valores médios de altura e massa de forragem foram inferiores aos das demais ofertas. As maiores ofertas de forragem, 16 e 16-12%, apresentaram altura média do pasto superior, 9,0 cm e massa de forragem de 2.000 kg/ha de matéria seca, porém, com área efetivamente pastejada inferior às observadas nas ofertas de 8 e 8-12%. Mesmo estratégias de manejo tão distintas, aproximadamente 60 a 70% dos sítios alimentares ocorreram em faixas consideradas limitantes ao potencial de ingestão de forragem por bovinos, com exceção dos tratamentos 16% e 16-12%, nos quais se observou menor frequência de sítios alimentares na faixa inferior a 6,0 cm de altura. Os sítios alimentares, em geral, se concentraram em faixas com altura <6 cm e massas de forragem <1000 e 1000-1500 kg/ha de matéria seca em todas as ofertas de forragem avaliadas, porém, nas ofertas de 16-12% e 8-12%, ocorreu uma melhor distribuição dos sítios alimentares nas demais faixas de massa de forragem e altura do pasto. The objective of this trial was to investigate the spatio-temporal dynamics of feeding sites stratified by strips of herbage mass and sward height, and the percentage of effectively grazed area, herbage growth rate and dry matter yield of a natural pasture from Pampa Biome managed with different herbage allowance management strategies. A randomized block design with two replications was used with three fixed herbage allowance (8, 12 and 16%) and three herbage allowance variables throughout the year (8-12%, 12-8%, and 16-12%), with first value corresponding to the spring season. The 8% fixed herbage allowance presented greater effectively grazed area, but the average height and herbage mass were lower than in other allowances. The highest herbage allowance, 16% and 16-12%, presented 9.0 cm average sward height and herbage mass of 2,000 kg/ha dry matter, and a smaller effectively grazed area than the 8% and 8-12% herbage allowances. In spite of the different management strategies used, between 60 and 70% of feeding sites occurred in strips considered to constrain animal intake, except in the 16% and 16-12% treatments, in which a smaller frequency of feeding sites in strips lower than 6.0 cm was registered. In general, the feeding sites were concentrated on strips <6 cm SH, and herbage masses <1000 and 1000-1500 kg/ha dry matter, in all allowances. However, at 16-12% and 8-12% herbage allowances, the feeding sites were better distributed among the strips for herbage mass and sward height.