Qualité de l'éducation dans le secondaire public général en Côte d'Ivoire - Marina KOFFI (The Journal of Quality in Education, 2017)
Depuis la conférence de Dakar en 2000, la recherche d'une éducation de qualité est au coeur de nombreux programmes de gouvernements de pays africains. Ce besoin de qualité dans l'éducation est aujourd'hui plus que hier présent et pressant pour tous les cycles d'enseignement en Côte d'Ivoire. Dans le secondaire particuliêrement, le problême de qualité est perçu à  travers les taux élevés d'abandon, les faibles taux de promotion et les faibles taux de réussite aux différents examens du BAC[1] et du BEPC[2]. Ce constat général, contraste cependant avec les résultats individuels de quelques établissements qui réalisent de bons résultats. Ce sont: les établissements d'excellence et certains de statut commun. Pourquoi alors, dans cette crise de dépréciation de la qualité de l'enseignement secondaire, ces établissements se distinguent-ils par la production de bons résultats?