Riesgo químico en el Laboratorio de Análisis del Centro de Estudios de Biotecnología Industrial Chemical risk in the analysis laboratory of the Industrial Biotechnology Studies Center - Arelis Ábalos Rodríguez (Medisan, 2010)
Se llevó a cabo un ensayo clínico para evaluar el riesgo químico en el laboratorio de análisis del Centro de Estudios de Biotecnología Industrial de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad de Oriente, con vista a lo cual se identificaron, entre otros aspectos, las características generales del local y de las 20 técnicas establecidas para el análisis de aguas residuales y residuales agroindustriales (11 de estas se aplican 200 veces al año como promedio), frecuencia de los análisis, reactivos químicos empleados y su categoría de peligro (fundamentalmente ácidos minerales, álcalis, solventes orgánicos y oxidantes fuertes), así como se evaluaron los riesgos químico-físicos y las medidas laborales de seguridad, incluido el tratamiento de los residuos antes de ser eliminados. Se observó que los analistas están expuestos a fuentes de calor y vapores de solventes y ácidos a través de la piel y el sistema respiratorio, pero en un trienio solo se produjeron 3 accidentes leves y no hubo certificados médicos por enfermedades ocupacionales en este tipo de instalación. A clinical trial to evaluate the chemical risk was carried out at the analysis laboratory of the Industrial Biotechnology Studies Center in the Natural Sciences Faculty at Oriente University. For this purpose, aspects such as the general characteristics of the site and of the 20 established techniques for the analysis of waste waters and agroindustrial residual were identified, (11 of these were applied 200 times a year as average), frequency of the analyses, chemical reagents used and their danger category (fundamentally mineral acids, alkalis, organic solvents and strong oxidizers), as well as the chemical-physical risks and the security working measures were evaluated, including the treatment of residuals before being eliminated. It was observed that the analysts are exposed to sources of heat and steam of solvents and acids through the skin and the respiratory system, but just 3 mild accidents took place in a triennium, and there were no medical certifications due to occupational diseases in this type of facility.