Seleção de famílias de feijoeiro resistente à antracnose e à mancha-angular Selection of common bean families resistant to anthracnose and angular leaf spot - Marcelo Geraldo de Morais Silva (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006)
O objetivo deste trabalho foi identificar famílias de feijoeiro com resistência a Colletotrichum lindemuthianum e Phaeoisariopsis griseola e com outros fenótipos agronômicos desejáveis. As famílias utilizadas foram obtidas do cruzamento entre a linhagem H91, portadora de três alelos de resistência à antracnose, com três famílias F2:5 resistentes à mancha-angular, derivadas da cultivar Jalo EEP 558. Foi utilizado o delineamento látice quadrado em todos os experimentos. Inicialmente, foram avaliadas 144 famílias F2:3, no inverno de 2004, em Lavras, MG, com base no tipo de grão. Foram selecionadas 80 famílias F2:4 e avaliadas com a testemunha BRSMG Talismã, no período das águas de 2004/2005, no mesmo local. Considerando-se o tipo de grão e a resistência à mancha-angular e antracnose, foram mantidas 48 famílias F2:5, que foram avaliadas na seca de 2005, em Lavras e Lambari, MG. Essas 48 famílias passaram por inoculação das raças 2047, 73 e 1545 de C. lindemuthianum, para verificação da presença dos alelos de resistência Co-4², Co-5 e Co-7, respectivamente. Foram identificados genótipos da maioria das 48 famílias, quanto à reação à antracnose, das quais se destacaram quatro, em relação ao tipo de grão semelhante ao 'Carioca', de porte ereto, produtividade elevada e resistência à mancha-angular. The objective of this work was to select common bean families resistant to Colletotrichum lindemuthianum and Phaeoisariopsis griseola and, also, with superior agronomical traits. Families used were obtained from crosses of H91 lineage, bearer of three alleles resistant to anthracnose, and F2;5 families derived from the cultivar Jalo EEP 558, which is resistant to angular leaf spot. Square lattice design was used in all experiments. Initially the F2:3 families (144) were evaluated in the winter of 2004, in Lavras county, MG, Brazil, based on grain type. Eighty families (F2:4) were selected and evaluated with the check BRSMG Talismã, in the wet periods of 2004/2005, in the same place. Considering grain type, anthracnose and angular leaf spot resistances, 48 families (F2:5) were selected and evaluated in the dry period of 2005, in two places, Lavras and Lambari, MG. These 48 families were also inoculated with the 2047, 73 and 1545 races of C. lindemuthianum, in order to verify the presence of alleles of resitance Co-4², Co-5 and Co-7, respectively. Genotypes with anthracnose resistance were identified in most families, four of which are outstanding for their ideal 'Carioca'-like grain, with upright plant, high grain yield and resistance to angular leaf spot.