Mujeres campesinas y turismo rural: estrategia de conservación ambiental en Los Tuxtlas, Veracruz - Ana Karen Reyes-Aguilar (Dimensiones Turísticas, 2019)
Las mujeres han incursionado en diversas actividades productivas que a su vez les permiten ejercer su papel dentro de la unidad doméstica y mejorar sus condiciones de vida. Ante ello, se analiza la participación de la mujer campesina en el aprovechamiento de recursos naturales a partir de prácticas de turismo rural en Los Tuxtlas, Veracruz, y se identifica su aportación al desarrollo local sustentable. Esta es una investigación cualitativa, basada en entrevistas dirigidas a mujeres que laboran en la actividad turística. Se concluye que la mujer campesina contribuye a la conservación ambiental a través de prácticas de turismo rural y actividades productivas, mediante una relación armónica hombre-naturaleza que implica el largo plazo.