EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA PÓS-GRADUAÇÃO: IMPLANTAÇÃO DA RESIDÊNCIA PROFISSIONAL EM ARQUITETURA, URBANISMO E ENGENHARIA DA UFBA - Angela Gordilho-Souza (Revista Projetar, 2018)
Este artigo apresenta a experiência de implantação e os primeiros resultados da Residência em Arquitetura, Urbanismo e Engenharia da UFBA.  A Faculdade de Arquitetura da Universidade Federal da Bahia (FAUFBA), por meio do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo (PPGAU/UFBA) e do Laboratório de Habitação e Cidade (LabHabitar), em parceria com a Escola Politécnica (EP/UFBA), implantou de forma pioneira nessa área de atuação a Residência em Arquitetura, Urbanismo e Engenharia (Residência AU+E/UFBA), à semelhança da Residência Médica1. Na Residência AU+E/UFBA, a atuação se dá por meio do curso de Pós-Graduação lato sensu para Assistência Técnica em Habitação e Direito à Cidade, de caráter pluridisciplinar, oferta bianual, gratuito e voltado para capacitação profissional e cidadã. Almeja-se sua integração às instituições de interesse público, ampliando assim a inserção social da universidade pública (RESIDÊNCIA, 2013). O objetivo principal é viabilizar, de forma sistemática e institucional, assistência técnica pública e gratuita em Arquitetura, Urbanismo e Engenharia, voltada para comunidades desassistidas e municípios demandantes, por meio de atividades integradas de ensino-pesquisa-extensão na pós-graduação, para elaboração, implementação e inovação de projetos nessas áreas de atuação.