O "Complexo Histolytica" e outros protozoários intestinais em um grupo de crianças no Rio de Janeiro - Angela Maria Mazzucco (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1976)
Em um inquérito coprológico realizado em 80 crianças de 1 a 10 anos de idade, residentes em uma área de favela do Rio de Janeiro, foi utilizado o Schaudinn como fixador e o método da hematoxilina férrica para coloração de protozoários intestinais. Pelo exame de duas preparações de cada amostra de fezes, evidenciou-se 37 casos (46,2%) de infecção pelo "complexo histolytica''. Os cistos e trofozoítos com diâmetro médio superior a 8,5 micra, foram considerados como Entamoeba histolytica e os de diâmetro inferior, como Entamoeba hartmanni. Encontrou-se 24 casos (30,0%) de E. histolytica, sendo que 21 destes (26,3%) apresentavam também E. hartmanni, e conseqüentemente, havia 3 casos (3,7%) de parasitismo isolado pela E. histolytica. Encontrou-se 34 casos (42,5%) de E. hartmanni, sendo que 13 deles (16,2%) apresentavam parasitismo isolado. Evidenciou-se nesta população examinada, elevada prevalência de "complexo histolytica'', com predominância de E. hartmanni. São relacionados outros protozoários intestinais diagnosticados. Os autores discutem estes dados e os relacionam com os de outras publicações.