A NOTÍCIA SOBRE A JUSTIÇA DO TRABALHO NA IMPRENSA CEARENSE COMO GÊNERO DO DISCURSO JORNALÍSTICO - Daniel Dantas Lemos (Aturá, 2018)
Este artigo propõe-se a realizar uma análise inicial de enunciados jornalísticos com fundamento nos estudos dos gêneros do discurso jornalístico, tomados a partir do pensamento do Círculo de Bakhtin, em diálogo crítico com a Classificação Marques de Melo (MELO & ASSIS, 2013). Para tanto, realiza uma análise da cobertura acerca da Justiça do Trabalho no Ceará no Diário do Nordeste e em O Povo, considerando a partir daí as notícias como gêneros do discurso jornalístico. A fim de alcançar esses objetivos, discutem-se as noções de enunciado e gênero, destacando as questões estilísticas, a intenção comunicativa, o acento de valor. Ao fim do trabalho, considera-se possível realizar uma generalização acerca de uma teoria dos gêneros do discurso jornalístico conforme as noções do Círculo de Bakhtin no âmbito dos estudos da comunicação.