Densidade e qualidade dos estratos de forragem do capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq. Cv. Tanzânia-1) manejado em diferentes alturas, sob pastejo Density bulk and quality of Tanzania grass layers (Panicum maximum Jacq.cv. Tanzania-1), at different heights in grazing - Geraldo Tadeu dos Santos (Acta Scientiarum: Animal Sciences, 2001)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes alturas (24; 26; 43; 45; 52; 62; 73 e 78 cm) do pasto sobre a qualidade de forragem e estrutura do perfil do capim-Tanzânia, (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia – 1) (Poaceae). Foram utilizados novilhos da raça Nelore sob pastejo com carga animal variável, por meio da técnica put and take. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com duas repetições. A densidade de matéria seca total (DMT) aumentou com o avanço no período experimental, enquanto a densidade de matéria seca de lâminas (DML) não foi influenciada pelo período e pela altura do pasto. O estrato superior da pastagem foi a porção de maior qualidade, apresentando maior DML e maior teor de PB. Os estratos inferiores apresentaram menor qualidade, devido à maior DMT e menor DML, acarretando em maiores valores de FDA e FDN e menores teores de PB. O conteúdo de minerais das lâminas foi superior aos colmos, mantendo-se inalterado com relação aos estratos da pastagem. The effect of different sward heights (24; 26; 43; 45; 52; 62; 73 and 78 cm) on forage quality and profile structure Tanzania grass, Panicum maximum Jacq. cv. Tanzania – 1 (Poaceae) is provided. Nelore steers were used in grazing at variable stocking rates with put and take technique. The experimental design was completely randomized, with two replications. Total dry matter bulk densitity (TDMD) increased during experimental period, while the leaf blade dry matter bulk density (LDMD) was not influenced by period on by sward height. The upper layers had the best quality with higher LDMD and CP levels. Lower layers had the worst quality, due the higher TDMD and lower LDMD. This fact caused higher ADF and NDF levels and lower CP levels. Leaf blade mineral content was higher than that of stem, and remained unaltered in relation to the different layers.