África y la diáspora africana en los programas curriculares en Centroamérica - Darío A. Euraque (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2013)
Este artículo aborda la siguiente interrogante: ¿Cómo y hasta qué grado ha incidido la nueva historiografía sobre el colonialismo, la etnohistoria y la presencia de africanos en Centroamérica en los currículos y programas de estudio de las escuelas primarias y secundarias en Centroamérica? Para responder esta pregunta se realizó un análisis de los programas de enseñanza de historia, literatura, estudios sociales, geografía y educación cívica de cada uno de los niveles de primaria y secundaria y diversificado de cada país centroamericano, así como un inventario de las celebraciones o efemérides patrias que se celebran en la región. También se analizaron los textos que se utilizan para la enseñanza de la historia nacional y regional en cada país centroamericano y se examinaron los Currículos Nacionales Básicos oficiales. Se concluye que la nueva historiografía de África y la Diáspora Africana en Centroamérica carece de incidencia significativa en la pedagogía escolar en esta región.