El suministro energético removable 2.0: la revolución imperativa - María CORNEJO (Artefactos, 2011)
El desarrollo y expansión de las energías renovables es cada vez mayor. Sin embargo, es una realidad que, todavía, se está bastante lejos de un sistema energético no dependiente de los combustibles fósiles. ¿Cómo podría realizarse la transición hacia un sistema energético basado exclusivamente en energías renovables? y ¿qué consecuencias políticas, económicas, sociales y culturales se derivarían del mismo?, son algunas de las cuestiones principales sobre las que tratan los libros publicados por Jeremy Rifkin (Estados Unidos, 1943) La Tercera Revolución Industrial. Cómo el poder lateral está transformando la energía, la economía y el mundo y por Hermann Scheer (Alemania, 1944-2010) El imperativo energético, 100% ya: cómo hacer realidad el cambio integral hacia las energías renovables. Este artículo efectúa una panorámica por ambos libros donde los autores, muestran su visión de cómo debería ser el nuevo sistema energético renovable en el futuro y cómo llegar a él lo antes posible. Aunque parten de una opinión común, la necesidad urgente de un cambio de sistema energético, la lectura de ambas obras permite apreciar algunos matices diferenciales.