Genealogía del populismo: crisis orgánicas como condición de posibilidad del populismo de izquierdas - Javier Martín Merchán (Comillas Journal of International Relations, 2020)
El populismo no parece un fenómeno monolítico. Las circunstancias en que deja de tener representación marginal y alcanza un poder considerable varían en función de ciertas condiciones previas. Y, dado que surge fruto de realidades diferentes en sociedades distintas, también la materialización de este fenómeno adoptará carices ideológicos opuestos. Así, este estudio sostiene que el triunfo del populismo de izquierdas viene precedido de una crisis orgánica. Tomando como objeto de estudio los populismos de Chávez y Tsipras, se sugiere que ambos llegaron al poder cabalgando sobre una población empobrecida; la recesión económica minaría las bases del orden democrático, fomentando el rechazo popular hacia las instituciones responsables del descalabro y liquidando el orden de legitimidades establecido. La crisis orgánica se tornaría inminente: el deseo de refundar un orden decrépito inunda la sociedad y el populismo de izquierdas aparece para arengar al pueblo contra el no pueblo y capitalizar electoralmente la situación.