Ciência da informação e gestão do conhecimento: uma análise de suas interseções - João Sérgio Beserra de Lima (Ciência da Informação, 2018)
O avanço tecnológico e o decorrente incremento do acesso à informação causaram profundas transformações, nas últimas décadas, nas relações sociais e organizacionais. Nesse contexto, nos ambientes organizacionais tornou-se denso o fluxo de informações, e assim a busca por aprimoramento dos recursos para lidar com esse fluxo é sempre presente. Um dos recursos de aprimoramento seria o uso de métodos e práticas relacionadas à gestão do conhecimento, uma vez que ela se baseia em melhorar os recursos existentes na organização orientados para o conhecimento. O presente artigo propõe explicitar a relação entre ciência da informação e gestão do conhecimento, apresentando suas interseções. A abordagem metodológica utilizada na elaboração do artigo foi de cunho qualitativo, logo, consiste em um estudo explicativo utilizando-se do método indutivo, por meio de levantamento bibliográfico em bases de dados relacionadas à gestão do conhecimento, bem como na busca por autores clássicos da ciência da informação. Dentre os resultados alcançados, procurou-se demonstrar como a ciência da informação vem percebendo a influência da gestão do conhecimento como novo campo da área, fazendo um paralelo com autores da ciência da informação, explicitando o aumento do interesse sobre o tema, com consequente acréscimo do número de publicações sobre o assunto. Na conclusão do artigo, procurou-se corroborar o entendimento de correspondência entre os temas, sendo que a contribuição dada para a ciência da informação foi a de reiterar seu caráter interdisciplinar, identificando sua preocupação acerca da comunicação do conhecimento na prática profissional.