Óleo de copaíba (Copaifera langsdorfii Desf.) em padrões reprodutivos de camundongos e no desenvolvimento embriofetal Copaiba oil (Copaifera langsdorfii Desf.) on mouse reproductive patterns and embryonic or fetal development - A.C.S. Lourenço (Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 2009)
A utilização de plantas medicinais sempre foi bem difundida, porém hoje se faz necessária uma abordagem científica para comprovar sua eficácia. Este estudo foi realizado para avaliar a possível toxicidade materna e teratogenicidade do óleo de copaíba, um óleo resina exudado do tronco de Copaifera langsdorfii, muito utilizado na medicina natural. Três doses de óleo de copaíba, administradas por gavage durante 5 dias do período gestacional de fêmeas de camundongos, foram testadas 0,3 mL Kg-1, 0,6 mL Kg-1 e 0,9 mL Kg-1 (p.c.). Em relação ao ganho de peso materno, peso dos órgãos, número de fetos vivos e implantes e viabilidade fetal, não houve diferença estatística entre os grupos. Os dados demonstram que este fitoterápico não apresenta toxicidade materna. Com relação às médias de peso e comprimento fetal dos grupos tratados, houve diferença estatística quando comparados ao controle, mas os fetos ainda se encontravam dentro do peso adequado à idade de prenhez. A prole das fêmeas tratadas não apresentou malformações ou alterações externas, viscerais e esqueléticas. Os resultados deste estudo indicam que o óleo de copaíba, nas doses administradas e período estudado, não apresentou toxicidade materna ou causou teratogenicidade na prole das fêmeas tratadas. Portanto, podemos considerar seu uso seguro durante o período gestacional. The use of medicinal plants has always been widely spread, but today a scientific approach is needed to prove their efficiency. The present study was performed to evaluate the possible maternal toxicity and teratogenicity of copaiba oil, a resin oil exudate from the trunk of Copaifera sp., extensively used in natural medicine. Three copaiba oil levels, administered through gavage for 5 days during the gestational period of female mice, were tested: 0.3 mL Kg-1, 0.6 mL Kg-1 and 0.9 mL Kg-1 (b.w.). As regards maternal weight gain, organ weight, live fetus number, implants and fetal viability, there was no statistical difference among groups. Data indicate that this phytotherapic drug does not show maternal toxicity. Considering the means of fetal weight and length of treated groups, there was statistical difference when compared with the control group, but the fetuses were still within the appropriate weight to that pregnancy age. The offspring from treated females did not present external, visceral and skeletal alterations or malformations. The results from this study indicate that copaiba oil at the administered levels and studied period did not present maternal toxicity or cause teratogenicity to the offspring of treated females. Therefore, its use can be considered safe during pregnancy.