Prediksi Jangka Pendek Debit Aliran Irigasi Seluma dengan Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan - Supiyati Supiyati (Jurnal Fisika Flux, 2017)
Penelitian mengenai prediksi jangka pendek debit aliran irigasi Seluma dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan telah dilakukan. Perangkat lunak dibuat dengan Matlab, dan untuk arsitektur jaringannya menggunakan metode propagasi balik. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan debit aliran irigasi jangka pendek, debit bulan atau tahun yang akan datang yang nantinya bisa diolah sebagai acuan peningkatan daerah irigasi tersebut. Dari hasil penelitian debit aliran irigasi terbesar terjadi pada bulan Desember dengan ketinggian 72,75 m3/s sedangkan untuk debit paling kecil terjadi pada bulan Juni dengan besar debit 24,71 m3/s. Perbedaan hasil prediksi dengan data lapangan memiliki keakuratan data 82,80%.