Germinação e crescimento inicial de genótipos de cajueiro anão-precoce em condições de salinidade Germination and initial growth of precocious dwarf cashew genotypes under saline conditions - Paulo T. Carneiro (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental - Agriambi, 2002)
Foram avaliados, em casa-de-vegetação, os efeitos de quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa: 0,7; 1,4; 2,1 e 2,8 dS m-1, a 25 ºC) contendo Na:Ca:Mg na proporção equivalente 7:2:1, sobre a germinação e o crescimento inicial, durante 50 dias, de cinco clones de cajueiro anão-precoce (Anacardium occidentale L.): CCP06, CCP09, CCP1001, EMBRAPA50 e EMBRAPA51. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso e esquema fatorial 4 x 5, com 4 repetições. Avaliaram-se, também, as variáveis de germinação (dias e percentagens de plântulas emergidas) e de crescimento (altura de planta, número de folhas, área foliar e fitomassa de raízes, da parte aérea e total). A maioria das variáveis estudadas foi influenciada pela salinidade da água de irrigação e variou entre clones sem, entretanto, haver efeito interativo desses fatores. Em CEa de 1,48 dS m-1 foi obtida uma produção relativa de 90% da fitomassa total, podendo este valor ser considerado limite de tolerância à salinidade, para o crescimento inicial do cajueiro anão-precoce. Em geral, os clones EMBRAPA51 e CCP1001 foram os de menor e maior desenvolvimento, respectivamente, em todo o período de estudo. The effects of four levels of electrical conductivity of irrigation water (ECw: 0.7; 1.4; 2.1 and 2.8 dS m-1, at 25 ºC), containing Na:Ca:Mg in equivalent proportions of 7:2:1, on germination and initial growth stages of five clones of precocious dwarf cashew (Anacardium occidentale L.): CCP06, CCP09, CCP1001, EMBRAPA50 and EMBRAPA51, during the first 50 days were studied in greenhouse. The experiment was carried out in a randomized block design and 4 x 5 factorial scheme with 4 replications. The germination (days and percentage of emergence) and growth variables (plant height, number of leaves, leaf area and dry weight of root, shoot and total) were evaluated. The majority of variables were found to be influenced by ECw and clones, however no significant interactive effect was observed for the variables. In the treatment of ECw 1.48 dS m-1 90% of relative total biomass production was obtained; this value may be considered as a threshold tolerance for precocious cashew during the initial growth. In general, the clones EMBRAPA51 and CCP1001 showed the least and the highest growth, respectively, during the study period.