Riesgo de desastres y urbanismo neoliberal: los cimientos de las transformaciones urbano-ambientales contemporáneas en Tigre/Buenos Aires - Diego Ríos (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña, 2014)
En las últimas décadas, la expansión de urbanizaciones cerradas sobre rellenos ha transmutado las condiciones de riesgo de desastre de los bañados de Tigre. A pesar que esas transformaciones se expresan cabalmente a partir de la década de 1990, consideramos que sus cimientos se hallan en los inicios del urbanismo neoliberal en tiempos de la última dictadura cívico-militar en Argentina (1976-1983). Es en ese entonces cuando los actores económicos privados y el Estado (Provincial/Municipal) ponen en valor esas tierras inundables a través de dos estrategias: a) la elaboración de representaciones espaciales de carga positiva asociadas a un gran proyecto urbano sobre rellenos y su legitimación a través del discurso ambiental, y b) la ejecución de una política urbana pública que posibilitó la puesta en marcha de un “modelo de desarrollo urbano” excluyente. Sobre el análisis de esas estrategias trata este trabajo.