O sentimento de vergonha e suas relações com a moralidade Shame and its relationships with morality - Yves de La Taille (Psicologia: Reflexão e Crítica, 2002)
O objetivo deste artigo é analisar a relação entre o sentimento de vergonha e a moralidade. Para tanto, começamos por discutir uma perspectiva teórica do tema (a 'personalidade moral' ou moral self) que nos permite incluir a dimensão afetiva nas explicações psicológicas das ações morais. Uma vez feita esta discussão, debruçamo-nos sobre o sentimento de vergonha, analisando quatro aspectos essenciais: 1) o lugar do juízo alheio e do auto-juízo na experiência da vergonha, 2) a eixo temporal da vergonha (vergonha prospectiva e retrospectiva), 3) as avaliações positivas e negativas deste sentimento e, 4) sua relação com o Eu. Acabamos nosso texto estabelecendo relação entre vergonha e moralidade através do conceito de 'honra' (ou auto-respeito) procurando mostrar que o referido sentimento é condição necessária ao agir moral. The aim of this paper is to analyze the relationship between shame and morality. The first step is a discussion about one theoretical perspective (moral self) that allows us to integrate the affective dimension into the psychological explanation of the moral action. The second step is the analysis of four essential aspects of shame: the place of self-judgment and the judgment of other in the experience of shame, 2) the temporal axis of shame (prospective and retrospective shame), 3) the positive and negative meanings of shame and 4) its relationship with the self. We conclude our text with an analysis of the concept of honor that represents the link between morality and shame. It is shown that honor is a necessary condition for the moral action.