Efeito do intervalo entre sessões de exercício de força sobre o desempenho neuromuscular - Charles Ricardo Lopes (Revista Brasileira de Medicina do Esporte, 2014)
INTRODUÇÃO: O intervalo de recuperação entre sessões é uma variável do treinamento de força fundamental para garantir a recuperação da capacidade neuromuscular. OBJETIVO: Comparar o efeito do tempo de recuperação entre sessões consecutivas de exercício de força sobre o desempenho neuromuscular de homens treinados. MÉTODOS: Oito homens treinados em força (21,6 ± 3,3 anos; 75,1 ± 11,3 kg; 178,2 ± 6,8 cm) realizaram duas sessões de exercício de força randomizadas e cruzadas, repetidas com intervalo de recuperação de 24h ou 48h. As sessões consistiram dos exercícios supinos reto, inclinado e declinado executadas em cinco séries de 10 repetições com intensidade de 70% de uma repetição máxima (1RM) para cada exercício. O desempenho neuromuscular pós-sessão de exercício (força, potência e velocidade), foi avaliado por meio de acelerômetro (Myotest(r)), com carga de 50% de 1RM, no exercício supino reto. RESULTADOS: Ambas as sessões (24 e 48h) apresentaram redução significante (P<0,05) na capacidade neuromuscular (força, potência e velocidade) pós-sessão de treinamento, apresentando retorno ao valor pré no intervalo de 24h (P>0,05). CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que o intervalo de recuperação de 24h é suficiente para a recuperação do desempenho neuromuscular de membros superiores em homens treinados.