ЛИНГВОМЕТОДИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО (НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В КИТАЙСКОЙ АУДИТОРИИ) - Черепанова Тамара Борисовна (Vestnik Tomskogo Gosudarstvennogo Pedagogičeskogo Universiteta, 2017)

(untitled)
В контексте организации образовательного процесса по изучению русского языка как иностранного в китайской аудитории исследован лингвометодический потенциал игровых технологий на примере изучения русских фразеологических единиц. Обосновано включение инновационных для китайских обучающихся технологий, расширяющих традиционные для них формы обучения, ориентированные преимущественно на присвоение языковых образцов, а не на формирование коммуникативной компетентности. Описаны сложности и выявлены барьеры, возникающие у китайских обучающихся при работе с фразеологическими единицами русского языка, выделены задачи, решение которых возможно посредством использования игровых технологий (выделение общего и различного в культуре носителя языка в сравнении с родной культурой, развитие интереса и самостоятельности, использование наглядности, технических средств и компьютерного оборудования, коммуникативность и практичность). Описана логика учебных занятий и формирования заданий инновационного типа, система организации форм учебных игровых занятий с включением в китайскую аудиторию русскоязычных обучающихся. Представлены материалы опытно-экспериментальной проверки использования игровых технологий при обучении русскому языку как иностранному и их высокого лингвометодического потенциала, способствующего эффективному присвоению языковых образцов изучаемого языка.