CONSIDERACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE INSTALACIONES PARA LA RECONVERSIÓN EN LA INDUSTRIA AZUCARERA - Marlén Morales Zamora (Centro Azúcar, 2010)
Dadas las condiciones actuales de la economía latinoamericana, los resultados científicos han mostrado notable interés en la determinación del efecto de la variación de las materias primas en la eficiencia tecnológica, energética y económica de los procesos, así como en la evaluación de alternativas para la intensificación y reconversión de instalaciones industriales para adaptarlas a los requerimientos y disponibilidades actuales de materias primas y portadores energéticos. El trabajo propone una estrategia para la reconversión de instalaciones en la industria de procesos ante la incorporación de nuevas producciones energéticas y ambientalmente eficientes, como es el caso de estudio de la producción de biocombustibles. Para la evaluación del estado técnico del equipamiento, se considera el análisis de la vida útil de los equipos y la depreciación moral de los mismos, así como la integración de los procesos, lo que permitirá perfeccionar los estudios de aprovechamiento de las capacidades instaladas en la industria de derivados de la caña de azúcar.