Diferentes ambientes e substratos na formação de mudas de araticum Different environments and substrata in araticum seedlings formation - Tadeu Robson Melo Cavalcante (Revista Brasileira de Fruticultura, 2008)
A baixa sobrevivência de mudas de araticum e a escassez de informações na literatura científica sobre substratos adequados à produção de mudas de araticum (Annona crassiflora Mart.) são os fatores motivadores da pesquisa em pauta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes ambientes e substratos na formação de mudas provenientes de sementes de araticum. As sementes foram tratadas com ácido giberélico (GA3) [250 mgL-1], sendo colocada uma semente por tubete de polipropileno de 280 cm³ a uma profundidade de 2 cm. Os substratos utilizados foram: areia de textura média (S1), substrato comercial composto de cascas processadas e enriquecidas, vermiculita expandida e turfa processada e enriquecida (Plantmax HA) (S2), substrato comercial de fibra de coco granulada (Golden mix) (S3), areia de textura média + substrato comercial Plantmax HA(1:1; v/v) (S4) e areia de textura média + substrato comercial Golden mix (1:1; v/v) (S5). O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, com 5 tratamentos e seis repetições. Os experimentos foram montados em dois ambientes: estufa e a pleno sol. A coleta de dados ocorreu durante 215 dias após a semeadura. A taxa de mortalidade foi estatisticamente significativa, sendo que em S1 essa taxa foi, em média, 18% menor em relação aos demais substratos. Porém, a área foliar estimada foi, em média, 0,78 cm².planta, menor. Na estufa, a emergência em S1 não difere dos demais tratamentos, contudo a altura de planta foi, em média, 0,84 cm menor em relação aos demais tratamentos. No quesito sobrevivência, S1 foi o melhor tratamento. Low survival rate of araticum seedlings and scarcity of information in scientific literature on proper substrata to araticum (Annona crassiflora Mart.) seedlings production have all been motivating factors to this study. The aim of this paper was to assess the effect of different environments and substrata in the formation of seedlings germinated from araticum seeds. The seeds were treated with gibberellic acid (GA3) (250mg.L -1), being one seed per polypropylene tube measuring 280cm³ at 2 cm deep. Substrata used were medium texture sand (S1), commercial substrate composed by processed and enriched skins, expanded vermiculite, and processed and enriched turf (Plantmax HA) (S2), commercial substrate from granulated coconut fiber (Golden Mix) (S3), medium texture sand + commercial substrate Plantmax HA (1:1; v/v) (S4) and medium texture sand + commercial substrate Golden Mix (1:1; v/v) (S5).The experimental design was in randomized complete blocks, with 5 treatments and 6 repetitions. The experiments were installed in two environments: in the greenhouse and in full sunlight. Data was collected throughout 215 days following sowing. The mortality rate was statistically significant; in S1 the average rate was 18% lower compared to the other substrata. However, the estimated foliar area was smaller on average 0.78cm². In the greenhouse, emergency in S1 did not differ from the other treatments; notwithstanding, the plant height was on average 0.84 cm shorter when compared to other treatments. Regarding the survival rate, S1 was shown as the best treatment.