Personal trainer e o treinamento específico para o árbitro de futebol - Jacqueline Maria Bueno (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2015)
O futebol é uma modalidade esportiva que exige muito do seu praticante, principalmente quando o jogador exerce esta atividade de forma profissional. Os jogadores são treinados sobre a supervisão de uma comissão técnica, tendo em vista as inúmeras variáveis que são desenvolvidas durante um programa de treinamento físico. Por outro lado, o árbitro de futebol não tem o mesmo nível de treinamento que os jogadores, tampouco, uma comissão técnica para treiná-lo. Para não ficar a margem da evolução do treinamento desportivo que acometem os jogadores, o árbitro passou a buscar um profissional de Educação Física para treiná-lo, já que o mesmo não possui um período fixo para o seu treinamento. Desta forma deslumbrou-se mais um mercado para a atuação do personal trainer. Contudo, para se treinar o árbitro de futebol há necessidade de se ter um conhecimento específico. Seu treinamento deve ser personalizado considerando vários fatores como: sua idade, as ações motoras empregadas durante a partida além do conhecimento das capacidades físicas que deverão ser abordadas durante o treinamento visando aprimorá-las, não só para o árbitro se apresentar bem durante uma partida, mas também para obter êxito nos testes físicos da FIFA. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi levantar as principais variáveis que devem fundamentar o treinamento personalizado e especifico para o árbitro de futebol.