A Teoria da Demonstração Científica de Aristóteles em Segundos Analíticos 1.2-9 e 1.13 - Davi Bastos (Archai: Revista de Estudos sobre as Origens do Pensamento Ocidental, 2020)
Defendo uma interpretação do livro I dos Segundos Analíticos de Aristóteles que distingue dois projetos em diferentes trechos da obra: (i) explicar em que consiste uma dada ciência e (ii) explicar em que consiste o conhecimento propriamente científico. Exponho a teoria de Aristóteles que responde à questão ii, com especial atenção à definição de conhecimento científico em 71b9-12 e mostrando como isso se desdobra ao longo dos capítulos 1.2-9 e 1.13 em uma consistente Teoria da Demonstração Científica. O principal ponto dessa teoria é que demonstrações precisam capturar explicações relevantes. Alguns requisitos formais (como a estrutura silogística e a coextensão de termos) são desdobramentos do alvo principal, a saber, capturar e expor de forma apropriada relações causais-explanatórias relevantes.