O significado atribuído ao papel masculino e feminino por adolescentes de periferia El significado que los adolescentes de la periferia le atribuyen al rol masculino y femenino Meanings attributed to the masculine and feminine roles by socially-excluded adolescents - Maria Aparecida Baggio (Escola Anna Nery, 2009)
Trata-se de pesquisa-ação cujo objetivo foi compreender os significados atribuídos ao papel masculino e feminino pelos adolescentes/jovens integrantes de um projeto de inclusão social. Participaram 27 sujeitos vinculados aos grupos da Gastronomia, Estética e Nova Descoberta. Os dados derivam da oficina "conhecimento do corpo humano", desenvolvida nos três grupos em momentos distintos, por meio da construção de cartazes, atividades de recorte, colagem, desenho, escrita; utilização de manequim e abordagem dialógica do tema. Os dados foram analisados conforme o método de análise temática de conteúdo. Os resultados apontam duas categorias: "a fortaleza e o poder masculino" e "o papel contraditório do gênero feminino". Conclui-se que as diferenças dos papéis masculino e feminino, relacionadas ao contexto sócio-político-cultural no qual os adolescentes/jovens estão inseridos, tem repercussões importantes na forma que vivem a sua sexualidade, e, acima de tudo, na construção do seu viver saudável e de sua cidadania. Se trata de investigación -acción cuyo objetivo fue comprender los significados que los adolescentes de un grupo de inclusión social le atribuyen al papel masculino y femenino Participaron 27 sujetos vinculados a los grupos da Gastronomía, Estética y Nueva Descubierta. Los datos derivan del taller "conocimiento del cuerpo humano", desarrollado en los 3 grupos, en momentos distintos, a través de la creación de carteles , actividades para hacer collagede recorte , diseño, escritura; utilización de maniquí y abordaje dialógica del tema. Los datos fueron analizados con el método de análisis temático de contenido. Los resultados evidencian dos categorías: "la fortaleza y el poder masculino" y "el papel contradictorio del género femenino". Se concluye que las diferencias de papeles masculino y femenino, relacionadas al contexto socio-político-cultural en el cual los adolescentes/jóvenes están inseridos, tiene repercusiones importantes en la forma en la que viven su sexualidad y en la construcción de una vida sana y en la formación de su ciudadanía. The objective of this research-action was to better comprehend the meanings attributed to the masculine and feminine roles by socially-excluded adolescents/youth that are integrated to a social-inclusion project. Twenty-seven subjects who are linked to the Gastronomy, Aesthetics, and New Discovery Groups. The data were derived from the "human body knowledge" workshop, developed separately in 3 groups through the construction of poster boards, collage activities, drawing, writing, the utilization of mannequins, and a dialectic approach to the theme. The data was analyzed according to thematic content analysis, producing two categories: "masculine strength and power", and "the contradictory role of the feminine gender." We conclude that the differences in masculine and feminine roles related to the social-political-cultural context of which these adolescents/youth are inserted, have important repercussions in the form in which they live their sexuality and more importantly their construction of healthy living and citizenship