Forma e tamanho de grãos de soja para diversos teores de água - Wilker Alves Morais (Semina: Ciências Agrárias, 2018)
As propriedades físicas dos grãos de soja apresentam diferenças em função de cultivares e teores de água existindo correlação entre as propriedades físicas. Objetivou-se determinar características relacionadas as propriedades físicas dos grãos de soja de três cultivares em diferentes teores de água. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 6, em triplicata, sendo três cultivares de soja (6266RSFIPRO, BMX Potência RR e 14403Z6001) e seis teores de água nos grãos (11, 13, 15, 17, 19 e 21% b.u). Os grãos de soja apresentavam o teor de água inicial de 11,0; 11,0 e 10,8% b.u., respectivamente para 6266 RSF IPRO, BMX POTÊNCIA RR e 14403Z6001.Os demais teores de água foram obtidos por adsorção em câmara tipo BOD mantida na temperatura de 25 °C e 93% de umidade relativa. Foram avaliados volume, circularidade, esfericidade, área superficial, contração volumétrica e índice de contração volumétrica. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p < 0,05), quando significativo, realizou-se análise de regressão para os níveis de teor de água nos grãos e as médias das cultivares foram comparadas pelo teste de Tukey. Realizou-se também análise de correlação de Pearson intuito de representar a linearidade entre as propriedades físicas dos grãos. A cultivar BMX Potência RR obteve os maiores resultados para volume, circularidade, esfericidade e área superficial. O volume e a área superficial aumentaram com o incremento do teor de água dos grãos de soja ocorrendo o inverso para a circularidade e a esfericidade. Verificou-se aumento linear na contração volumétrica com a elevação dos teores de água. Os valores dos coeficientes de correlação dos modelos de regressão linear podem ser utilizados para descrever as relações entre as propriedades físicas.