O uso da aromaterapia no alívo da ansiedade El uso de la aromaterapia en el alivo de la ansiedad The use of aromatherapy in alleviating anxiety - Juliana Rizzo Gnatta (Acta Paulista de Enfermagem, 2011)
OBJETIVOS: Verificar como o uso dos óleos essenciais (OE) de Lavanda e Gerânio alteram a percepção de ansiedade e comparar sua eficácia. MÉTODOS: Amostra foi composta por graduandos da 1ª série em Enfermagem que foram randomizados em três grupos: dois que receberam OE (em um gel de base polimérica) e o outro placebo (que recebeu essência de Rosa). A avaliação da ansiedade foi feita por meio de uma escala já validada, aplicada antes, ao final de 30 e de 60 dias de uso dos géis aromáticos. RESULTADOS: O grupo que utilizou Lavanda teve uma redução de -11,80 na média dos escores, porém não significativa estatisticamente. CONCLUSÃO: Houve maior eficácia do OE de Lavanda na diminuição da ansiedade, porém não foi estatisticamente expressiva. OBJETIVOS: Verificar cómo el uso de los aceites esenciales (OE) de Lavanda y Geranio alteran la percepción de ansiedad y comparar su eficacia. MÉTODOS: La muestra estuvo compuesta por estudiantes del pregrado en Enfermería que fueron randomizados en tres grupos: dos que recibieron OE (en un gel de base polimérica) y el otro placebo (que recibió esencia de Rosa). La evaluación de la ansiedad fue realizada por medio de una escala ya validada, aplicada antes, al final de 30 y de 60 días de uso de los geles aromáticos. RESULTADOS: El grupo que utilizó Lavanda tuvo una reducción de -11,80 en promedio de los escores, sin embargo no significativo estadísticamente. CONCLUSIÓN: Huvo mayor eficacia del OE de Lavanda en la disminución de la ansiedad, mas no fue estadísticamente expresiva. OBJECTIVES: To determine how the use of essential oils (OE) Lavender and Geranium change the perception of anxiety, and to compare their effectiveness in treating anxiety. METHODS: The sample included students from the first year of nursing school who were randomized into three groups: two groups received OE (in a gel polymer-based) and the other received a placebo (essence of Rose). A previously validated scale was used to assess anxiety. It was administered before the end of 30 and 60 days of use of aromatic gels. RESULTS: The group using Lavender exhibited a reduction of -11.80 in mean scores on the anxiety scale, but this was not statistically significant. CONCLUSION: Although not statistically significant, there was greater efficacy of Lavender EO in reducing anxiety.