Biomechanical analysis of countermovement jump in people with cerebral palsy Análisis biomecánico del salto vertical con contramovimiento en personas con parálisis cerebral - K. Gianikellis (European Journal of Human Movement, 2010)
The main purpose of the study was to evaluate the patterns of the developed ground reaction forces in the two – legged countermovement jumping, performed by persons affected by tetraparesis with ataxia, tetraparesis with athetosis, tetraparesis with spasticity, diplegia with spasticity, right and left hemiplegia and, finally, right and left hemiparesis. After twenty subjects jumped on the surface of a force plate analysis of the ground reaction force – time trend took place. The obtained results confirm the accomplishment of the biomechanical principle of the initial force as in the case of persons not affected by neurological disorders. Finally the calculated ratio between the breaking impulse and the acceleration impulse is very near to optimum values. KEY WORDS: cerebral palsy, biomechanics, countermovement jump. El valor óptimo del impulso de aceleración en el salto vertical con contra -movimiento, es aproximadamente tres veces superior al impulso de “frenaje”. El objetivo de este estudio ha sido investigar el modo de actuación de la cadena biocinemática del tren inferior en el salto vertical con contra -movimiento para personas afectadas por parálisis cerebral, concretamente, tetraparesia con ataxia, tetraparesia con atetosis, tetraparesia con espasticidad, diplegia con espasticidad, hemiplegia izquierda y derecha, y finalmente, hemiparesia izquierda y derecha. Para ello, se han analizado las fuerzas de reacción de veintitrés sujetos que han realizado saltos con contramovimiento sobre una plataforma de fuerzas. El hallazgo de un valor medio de la ratio entre el impulso de “frenaje” y el de aceleración muy próximo al valor teórico para los veintitrés sujetos con diferentes síntomas de parálisis cerebral, confirma el principio de la fuerza inicial mientras que el alto coeficiente de variación de los parámetros utilizados en este estudio confirma la esperada falta de homogeneidad de la muestra. PALABRAS CLAVE: parálisis cerebral, análisis biomecánico, salto vertical.