Comportamiento de proporciones divinas e índice de Bolton en mediciones dentales de individuos con maloclusión Behavior of "divine" proportions and the Bolton's index in dental measurements of subjects with malocclusion - Adriana Lorenzo Uribazo (Revista Cubana de Estomatología, 2011)
Los pacientes acuden cada vez con más frecuencia a los servicios estomatológicos en busca de mejorar su aspecto estético. Uno de los métodos más polémicos para el examen de la estética lo constituyen aquellos que se basan en el empleo de la proporción divina, esto motivó a la realización de este trabajo. Se evaluó el comportamiento de las proporciones divinas en mediciones dentales de individuos con maloclusión, mediante el empleo del índice de Bolton. Se realizó un estudio descriptivo transversal en estudiantes del segundo al quinto años de la Facultad de Estomatología de La Habana, Cuba, desde el mes de enero del año 2009 al mes de enero del año 2010. Se emplearon modelos de yeso pertenecientes a 80 estudiantes de 18 a 25 años de edad. Se efectuaron mediciones de los anchos mesiodistales de los dientes y se relacionaron algunas secciones de dientes donde se identificaron los que guardaron relación de proporción divina, según la variable oclusión. Los estudiantes que presentaron maloclusión se estudiaron según la variación del índice de Bolton. En los estudiantes con maloclusión el índice de Bolton que predominó fue a favor de un mayor tamaño de los dientes anteroinferiores, con rangos de proporción divina menores de 1,60. Patients came more and more frequently to Stomatology services to improve the esthetic feature. Among the more polemic methods for esthetics examination are those based on the use of divine proportion, leading to carrying out of present paper to assess the behavior of divine proportions in the dental measurements of subjects with malocclusion using the Bolton's index. A cross-sectional and descriptive study was conducted in second to fifth years students of the Stomatology Faculty of La Habana from January, 2009 to January, 2010 using the plaster casts in 80 students aged 18 to 25. Measurements of the mesio-distal width of teeth relating some sections of them where were identified those en relation to the divine proportion according the occlusion variable. The students presenting with malocclusion were studied according the variation of Bolton's index. In the students with malocclusion, there was predominance of Bolton's index favoring a great size of anteroinferior teeth with ranks of divine proportion of 1.60.