LA CONTRALORÍA SOCIAL EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA DEMOCRACIA PARTICIPATIVA EN VENEZUELA: ¿MITO O REALIDAD? - Eduviges Morales (Opinión Jurídica, 2012)
La reflexión sobre el Estado y la manera como este se relaciona con la sociedad, yla tendencia cada vez más sostenida y creciente en que se imponen mecanismos mediante los cuales aquella asume e incrementa su control sobre la actuación estatal impregnan las teorías de los científicos sociales desde hace tres décadas. El objetivo del presente trabajo a partir del análisis documental referido a Latinoamérica es plantear algunas consideraciones teóricas sobre los tópicosantes aludidos, relacionando los mismos como el modelo de contraloría social que se pretende instaurar en Venezuela. A pesar del consenso sobre la importancia del ejercicio de la contraloría social, esta como proceso, en América Latina tropiezacon algunas barreras en su concreción teórica, en la forma más eficiente en que puede implementarse en la práctica, en cuanto sus mecanismos, instancias yniveles de ejecución, y el diseño normativo del marco que regula las acciones dequienes asumen las tareas de control desde la sociedad. Se pretende identificar si los problemas antes enunciados, de carácter general, se reproducen o no, en el caso venezolano.