La continuidad intelectual entre Vitoria y Madrigal: lecciones sobre la usura - Mª Idoya Zorroza (Revista Empresa y Humanismo, 2016)
Las autoras presentan la tradición humanista sobre el problema de la usura en Salamanca entre los siglos XV y XVI. Para ello presentan la figura de Alfonso Fernández de Madrigal en contraste con la de Francisco de Vitoria, que es más conocido. Ambos autores comparten puntos de vista relativos a los aspectos prácticos de la justicia influidos por el aristotelismo humanista. Si bien ambos condenan la usura en general, analizan su legitimidad a partir de elementos específicos como el contrato o las condiciones del préstamo, y de éste último tanto en sus aspectos materiales como inmateriales, por ejemplo, el desgaste o la gratitud. En suma, dan criterios racionales y realistas para las primeras prácticas modernas de comercio y economía, propias de su tiempo.