Um estudo de funções polinomiais de 1º e 2º graus em ambiente informatizado - João Batista Silva Caires (Eventos Pedagógicos, 2012)
Neste artigo pretende-se relatar as investigações realizadas sobre o ensino-aprendizagem de funções polinomiais do primeiro e do segundo graus com o uso do computador. O conteúdo de funções tem importância nos estudos em Matemática, pois aparece em todos os níveis de ensino da educação básica, tanto no segundo segmento do ensino fundamental, quanto e principalmente no ensino médio. Para alcançar os objetivos que tinham como foco principal analisar como se dava a aprendizagem de funções em ambientes informatizados e, como foco secundário, verificar como estudantes construíam o conceito de funções, utilizando interpretação de gráficos em ambientes informatizados e, também, verificar se esses estudantes conseguem aplicar os conceitos aprendidos na resolução de atividades no computador. A pesquisa teve abordagem qualitativa, com metodologia da pesquisa-ação, realizada como estudo de caso em uma turma com dezenove alunos, desenvolvidas em cinco aulas de cinqüenta minutos, no Laboratório de Informática de uma Escola Pública Estadual Baiana, na cidade de Jequié. Os dados foram complementados com entrevistas realizadas com dois alunos da turma pesquisada e dois professores de matemática da escola. Com os resultados percebeu-se que as atividades de ensino associadas ao uso do computador propiciaram a construção de conceitos sobre função, pelos discentes, e que houve melhoria perceptível na aprendizagem das funções trabalhadas, tanto que desapertou o interesse de professores de matemática da escola em utilizar o laboratório de informática em suas aulas. Palavras-chave: matemática; educação matemática; função; informática.