Análisis del tratamiento quirúrgico de 53 pacientes con fisura palatina - Manuel Estrada Sarmiento (Revista Cubana de Pediatría)
Se expone una revisión de 53 pacientes con fisura del paladar de distintos tipos atendidos en el Servicio de Cirugía Máxilo Facial del Hospital General Provincial Docente "Carlos Manuel de Céspedes" de Bayamo, Granma. Para obtener el restablecimiento de la función estomatológica y psicológica del niño, se mencionan la frecuencia y las técnicas quirúrgicas utilizadas en el servicio. Los resultados funcionales y estéticos fueron evaluados por un cirujano que no participó en la operación, el foniatra y el ortodoncista. Fueron catalogados de Bueno en el 88,7 % de los casos, el 9,4 y el 1,9 % fueron considerados como Regulares y Malos respectivamente. Se discuten los resultados y se comparan con la literatura médica nacional y extranjera.