Fontes para a história econômica e social do Brasil: inventários dos bens condenados pela inquisição (Brasil, século XVIII) - Anita Novinsky (Revista de História, 1974)
Entre as numerosas lacunas ainda existentes na História do Brasil, a que diz respeito ao período da Mineração é sem dúvida uma das mais importantes com que se depara o historiador do período colonial. Pouco conhecemos ainda, tanto no campo social como econômico dessa fase de nossa História .