Incidência, tipo e natureza das lesões dos atletas do Rúgbi São José na temporada de 2014 - Luís Eduardo de Toledo (Revista Brasileira de Medicina do Esporte, 2015)
INTRODUÇÃO: O rúgbi será incluído novamente como esporte olímpico nos Jogos Olímpicos Rio 2016 e seus atletas apresentam alta incidência de lesões em virtude das características do esporte. OBJETIVO: Reportar a incidência, local, natureza, tratamento das lesões e o tempo de afastamento de atletas do Rúgbi São José na temporada de 2014 em função das lesões. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal com 62 atletas do rúgbi, sendo identificados como principais fatores de risco para lesões na temporada de 2014 a existência de lesões prévias, idade, tempo de prática do rúgbi, IMC elevado, posição de jogo, horas de treino semanal e frequência de treinamento em academia. RESULTADOS: As principais lesões encontradas foram lesões articulares nos membros inferiores. CONCLUSÃO: Encontramos alta incidência de lesões nos atletas do Rúgbi São José, com predomínio das lesões articulares dos membros inferiores, sendo os principais fatores de risco a idade mais avançada, maior tempo de prática do rúgbi, IMC elevado, maior tempo de treino semanal e hábito de frequentar academia de musculação, além de presença de lesões prévias e a posição de jogo na "linha".