Impacto econômico do custo de colírios no tratamento do glaucoma Economic impact of eyedrop cost in glaucoma treatment - Iane Gonçalves Stillitano (Arquivos Brasileiros de Oftalmologia, 2005)
OBJETIVOS: Avaliar o custo diário de colírios antiglaucomatosos e o impacto econômico relacionado com o salário mínimo; comparar o custo de associações de drogas em apresentação única em relação às mesmas em apresentações separadas; analisar o percentual adicional do custo de drogas antiglaucomatosas relacionadas à terapia padrão (maleato de timolol genérico). MÉTODOS: Utilizaram-se 15 frascos de colírios de cada um dos 20 produtos. Mediu-se o número e volume médio das gotas por frasco de colírio e calculou-se a duração e o custo diário do tratamento. RESULTADOS: Observou-se ampla variação no custo médio diário: R$ 0,077 para o maleato de timolol genérico (mais barato) e R$ 1,910 para o Xalacom® (mais caro). Destaca-se como produto de menor impacto econômico, em relação ao salário mínimo, o colírio padrão, representando 1,2% a 1,6% do mesmo, ao passo que a associação de Xalatan® e Timoptol XE® representou variação de 21,7% a 30,0%. O custo do Cosopt® e Xalacom® foi maior que as associações de: Trusopt® + padrão e Xalatan® + padrão (p<0,001). O Xalacom® representou custo adicional à terapia padrão de 1.698,2% a 1.765,1%. CONCLUSÕES: A variação no custo de colírio antiglaucomatoso é de quase 30 vezes entre o de menor e o de maior custo. O colírio de maior custo representa impacto econômico mensal de 29,1% sobre o valor do salário mínimo. A terapia combinada em apresentações separadas apresenta menor custo que as associações de drogas em apresentação única. O emprego das novas drogas antiglaucomatosas representa elevado percentual de custo adicional em relação à terapia padrão. PURPOSE: To evaluate the daily cost of antiglaucoma eyedrops and the economic impact related to the minimal wage; to compare the cost of drug association in the single presentation in relation to separate presentations; to analyze the additional percent antiglaucoma drug cost related to standard therapy (generic timolol maleate). METHODS: Fifteen eyedrop bottles of each one of the twenty antiglaucoma products were used. The number and mean eyedrop size per bottle of drug were measured and the duration and treatment costs calculated. RESULTS: A large variation in the mean daily cost, respectively: R$ 0.077 for generic timolol maleate (cheapest) and R$ 1.910 for Xalacom® (most expensive), was observed. It should be noted that the product of minimal economic impact, as related to the minimal wage, was the standard eyedrop therapy with 1.2% to 1.6%, while the association of Xalatan® with Timoptol XE® showed a variation of 21.7% to 30.0%. The cost of Cosopt® and Xalacom® was greater than the associations of, respectively: Trusopt® + standard eyedrop and Xalatan® + standard eyedrop (p<0.001). Xalacom® represented an additional cost to standard therapy of 1.698.2% to 1.765.1%. CONCLUSIONS: The variation of antiglaucoma eyedrop cost was almost 30 times between the cheapest and the most expensive, which represented an economic monthly impact of 29.1% on the value of the minimal wage. The combined therapy in the separate presentations presented a lower cost than drug association in a single presentation. The use of antiglaucoma drugs represents a high percent additional cost related to standard therapy.