¿Miles de dosis de anestesia para asesinarlos? Debates en torno a una denuncia sobre los desaparecidos en Argentina - Emilio Crenzel (European Review of Latin American and Caribbean Studies, 2021)
Thousands of doses of anaesthesia to kill them? Debates over a denounce on the disappeared in Argentina In 1980, during the last military dictatorship in Argentina, Amnesty International published the testimonies of two people who had been detained-disappeared. The report denounced state responsibility in their captivity, torture, and the methods used to murder most of the disappeared. This article analyzes the continuities of this testimony, with respect to previous complaints and its impact, reflected in the debates that it sparked between human rights organizations, relatives of the disappeared and exiles in the political context marked by the sanction of the law of “presumption of death” that considered the disappeared as dead, and the resistances of the complainants to admit their extermination. The article thus analyzes two important issues: how complainants learn about the disappearance system, and the distance between knowledge and recognition of experiences of extreme violence. Resumen En 1980, durante la última dictadura militar en la Argentina, Amnistía International publicó los testimonios de dos personas que habían estado detenidas-desaparecidas. El informe denunciaba la responsabilidad estatal en su cautiverio, tortura y los métodos utilizados para asesinar a la mayoría de los desaparecidos. Este artículo analiza las continuidades de este testimonio, respecto a denuncias previas y su impacto, reflejado en los debates que suscitó entre los organismos de derechos humanos, familiares de desaparecidos y exiliados en el contexto político signado por la sanción de la ley de “presunción de fallecimiento” que daba por muertos a los desaparecidos y las resistencias de los denunciantes a admitir su exterminio. El artículo analiza, así, dos temas de indudable importancia: cómo se elabora el conocimiento sobre el sistema de desaparición entre sus denunciantes y la distancia entre el conocimiento y el reconocimiento de experiencias de violencias extremas.