Motivações do agir de enfermeiros nas ocorrências éticas de enfermagem Motivaciones de la acción de enfermeros frente a las ocurrencias éticas de enfermería Factors that motivate nurse's reactions to unethical behaviors - Genival Fernandes de Freitas (Acta Paulista de Enfermagem, 2006)
OBJETIVO: compreender a motivação de enfermeiros face às ocorrências éticas. MÉTODOS: participaram deste estudo os enfermeiros membros da Comissão de Ética de Enfermagem (EMs) e aqueles que trabalham como gerentes de enfermagem (EGs). Utilizou-se a Fenomenologia Social. Os dados foram obtidos por meio de entrevista. RESULTADOS: As experiências dos sujeitos participantes possibilitaram desvelar o contexto de significados que impulsionam o agir nas ocorrências éticas, o qual é representado pelas categorias: crenças e valores, conhecimentos adquiridos e experiências vividas. CONCLUSÕES: Ao agirem nas ocorrências éticas, tomando decisões e realizando orientações em relação aos profissionais envolvidos nessas ocorrências, os enfermeiros revelaram o interesse em garantir a qualidade do processo de cuidar com segurança e benefício para o paciente, assegurando, também, a credibilidade e a valorização do pessoal de enfermagem. OBJETIVO: comprender la motivación de los enfermeros frente a las ocurrencias éticas. MÉTODOS: Participaron de este estudio los enfermeros miembros de la Comisión de Ética de Enfermería (EMs) y aquellos que trabajan como gerentes de enfermería (EGs). Los datos fueron obtenidos por medio de entrevista a los enfermeros que vivenciaron el fenómeno de una ocurrencia ética y fueron analizados según el referencial de la fenomenología social. RESULTADOS: Las experiencias de los sujetos participantes hicieron posible develar el contexto de significados que impulsan el actuar en las ocurrencias éticas, el cual es representado por las categorías: creencias y valores, conocimientos adquiridos y experiencias vividas. CONCLUSIONES: Así, al actuar en las ocurrencias éticas, tomando decisiones y realizando orientaciones en relación a los profesionales involucrados en las ocurrencias, los enfermeros revelaron su interés en garantizar la calidad del proceso de cuidar con seguridad y beneficio para el paciente, asegurando, también, la credibilidad y valorización del personal de enfermería. OBJECTIVE: to understand nurses' reactions toward to unethical behaviors. METHODS: The sample consisted of nurses who were members of a nursing ethics committee or were working as nursing managers and that have had experience in dealing with unethical behaviors. Social phenomenology served as the theoretical framework for the study. Data were collected through interviews and grouped in categories. RESULTS: Participants' experiences in dealing with unethical behaviors were important factors in revealing the reasons for their reactions to unethical occurrences. These reasons were grouped in the following categories: beliefs and values, knowledge, and past experiences. CONCLUSION: Nurses who had previous experience in dealing with occurrence of unethical behaviors strive to guarantee safe quality nursing care to patients as well as to increase the creditability and better appreciation of the nursing staff.