Crescimento e desenvolvimento de boto-cinza (Sotalia guianensis) do litoral do Espírito Santo - A.P.M. Carvalho (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2012)
Estudou-se o desenvolvimento do boto-cinza (Sotalia guianensis) do litoral do Espírito Santo e verificou-se se a análise das radiografias da aleta peitoral pode ser utilizada para tal. Trinta e sete botos passaram pela determinação do comprimento total (CT), análise do grau de fusionamento das vértebras e radiografia das aletas peitorais. O CT ao nascimento foi de 103,3cm e o de animais maduros fisicamente 187,5cm. Observou-se correlação entre o CT, as epífises distais do rádio e da ulna e correlação entre o grau de fusionamento vertebral e a epífise distal do rádio. Concluiu-se que a análise radiográfica das aletas peitorais é uma boa maneira de avaliar o grau de maturação física do boto.