Factores de riesgo y enfermedad cardiovascular en diabéticos tipo 2 de diagnóstico reciente - Eduardo Valdés Ramos (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas)
Objetivo: identificar los factores de riesgo y la frecuencia de enfermedad cardiovascular en personas con diabetes mellitus tipo 2 de diagnóstico reciente. Métodos: se realizó un estudio transversal y descriptivo con pacientes ingresados en el Centro de Atención al Diabético de Bayamo, Granma, en el período comprendido entre enero del 2011 a julio del 2012. El universo de estudio estuvo constituido por los 683 pacientes que ingresaron durante esa etapa en la institución. Representaron la muestra los 150 diabéticos tipo 2 que tenían menos de 6 meses de haber sido diagnosticados. Resultados: el 100 % de los pacientes presentaron, al menos, un factor de riesgo cardiovascular, los de mayor prevalencia fueron: el sobrepeso y la obesidad 135 casos (90,0 %), el síndrome metabólico 100 (66,6 %) y la hipertensión arterial, 99 (66,0 %). Al momento del diagnóstico, 24 (16 %) pacientes presentaron enfermedad cardiovascular: 11 (7,3 %) Cardiopatía isquémica, 4 (2,6 %) Ictus y 13 (8,6 %) Enfermedad arterial periférica. A cuatro de ellos, se le detectó más de una complicación. Conclusiones: la frecuencia de factores de riesgo en los diabéticos tipo 2 del territorio es elevada. Esta afirmación puede explicar que un porcentaje significativo de casos ya presenten complicaciones cardiovasculares al momento del diagnóstico.