Validade do peso e da altura auto-referidos: o estudo de Goiânia Validity of self-reported weight and height: the Goiânia study, Brazil - Maria do Rosário Gondim Peixoto (Revista de Saúde Pública, 2006)
OBJETIVO: Avaliar a validade do peso e altura referidos no diagnóstico da obesidade e identificar características sociodemográficas e individuais que podem constituir viés de informação. MÉTODOS: Estudo transversal populacional realizado na cidade de Goiânia em 2001. Em entrevista domiciliar com 1.023 indivíduos de 20-64 anos, foram coletadas informações sociodemográficas e sobre peso e altura referidos. Na ocasião, os indivíduos foram pesados e medidos. Foram calculadas diferenças entre médias, coeficiente de correlação e de medidas referidas e aferidas, segundo idade, índice de massa corporal, escolaridade, renda e altura. RESULTADOS: Homens e mulheres superestimaram a altura (p<0,05) em 0,9 cm e 2,2cm, respectivamente. Não houve diferença entre peso referido e aferido dos homens (-0,44 kg; p=0,06) nem das mulheres (-0,03 kg; p>0,05). O comportamento de supestimar a altura foi influenciado pela idade, escolaridade, altura e índice de massa corporal. Embora o índice obtido a partir dos dados referidos tenha sido subestimado (p<0,05) em 0,27 kg/m² e 0,67 kg/m² para homens e mulheres, respectivamente, as medidas aferidas e reportadas apresentaram alto grau de concordância. A sensibilidade e especificidade do índice de massa corporal referido foram altas em identificar o índice aferido. CONCLUSÕES: Em estudos epidemiológicos de monitoramento da prevalência de excesso de peso na população o peso e a altura referidos constituem informações confiáveis, o que torna viável a metodologia utilizada. OBJECTIVE: To assess the validity of self-reported weight and height at the time of diagnosing obesity, and to identify the sociodemographic and individual characteristics that might be a source of information bias. METHODS: This was a cross-sectional population-based study carried out in the city of Goiânia in 2001. Interviews were conducted with 1,023 individuals aged 20-64 years, in their homes, to collect sociodemographic and self-reported weight and height information. On the same occasion, weight and height measurements were made on these individuals. The mean differences and correlation coefficients between self-reported and measured data were calculated according to age, body mass index (BMI), schooling, income and height. RESULTS: Both the men and women overestimated their heights (p<0.05), by 0.9 cm and 2.2 cm, respectively. There was no difference between self-reported and measured weights, either for the men (-0.44 kg; p=0.06) or for the women (-0.03 kg; p>0.05). The behavior of overestimating height was influenced by age, schooling, height and body mass index. Although this index obtained from the self-reported data was underestimated (p<0.05), by 0.27 kg/m² and 0.67 kg/m² for men and women respectively, the measured and self-reported data presented a high degree of agreement. Both the sensitivity and specificity of the self-reported body mass index were high, in relation to identifying the measured index. CONCLUSIONS: In epidemiological studies for monitoring the prevalence of excess weight in populations, self-reported weights and heights constitute reliable data, which gives validity to the methodology utilized.