Efecto de la contaminación en la interpretación de superficies de fractura metálicas - Fernando Iván Medina-Alcína (Iteckne, 2016)
La contaminación de una superficie de fractura a causa del medio ambiente es perjudicial, ya que mucha información vital se pierde debido a la presencia de suciedad, productos de oxidación, humedad, etc., que se alojan en esta, pudiendo dar indicaciones erróneas de un evento de falla. Por lo anterior, la preservación de las piezas es un factor crítico en el análisis de falla. En esta investigación (4) muestras de acero ASTM A-36 fracturadas por impacto a temperatura ambiente, fueron colocadas a la intemperie en la ciudad de Puerto Cabello, Venezuela, por un período de tiempo de 6 meses. Luego se realizó una evaluación de la superficie de fractura corroída, con una lupa estereoscópica, para observar el crecimiento de los productos de corrosión. Los resultados obtenidos indican que toda la información relacionada con el proceso de fractura en general, se puede perder en pocas semanas a causa del impacto ambiental.