El ministerio de la reconciliación. Curación del pasado, verdad de presente, esperanza de futuro - Pablo Guerrero (Estudios Eclesiásticos, 2016)
El objetivo de estas páginas consiste en reflexionar sobre el tema de la reconciliación en cuanto servicio, en cuanto ministerio. Ministerio que contribuye a edificar la Iglesia puesto que es una de sus acciones propias. Ministerio que intenta entender y promover la vida comunitaria cristiana en un mundo más justo y más solidario. La reconciliación, como la evangelización, se juega en el ser de los que la realizan, puesto que sólo darán testimonio aquellos que sean efectivamente testigos de lo que testimonian. Toda la Iglesia está comprometida en el ministerio de reconciliación: una misión que supone recuperar, asumir y (re)crear; una misión que busca el establecimiento de relaciones justas y humanas; una misión que acompaña el proceso de perdón por parte del ofendido, siendo consciente que perdón no se identifica con reconciliación, que no resuelve todo el dolor causado, pero forma parte del proceso.